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Lebensmittelstudie: Forscher finden in Lebensmitteln Spuren von Nikotin, Kot und Pestiziden

16. Januar 2019

Wissenschaftler haben in Australien Lebensmittel untersucht und das Ergebnis war erschreckend: In den angeblich gesunden Lebensmitteln befand sich Nikotin - und außerdem Spuren von Kot und Pestiziden.

Kot, Pestizide und Nikotin – alles Stoffe, die man eigentlich nicht in der Küche haben möchte, vor allem wenn man Nichtraucher ist. Für eine Studie des Telethon Kids Institute, die im "Medical Journal of Australia" veröffentlicht wurde, untersuchten Forscher den Vitamingehalt und nahmen dazu verschiedene "Gemüsesorten und Hühnereier genauer unter die Lupe. Dabei wurde festgestellt, dass Kartoffel, Tomaten, Paprika und Auberginen sowie Hühnereier Spuren von Nikotin enthielten.

Die in Lebensmittelgeschäften und auf Märkten erhältlichen Gemüsesorten enthielten zudem Spuren von Pestiziden und Erdanaftungen, die Eier gar Anhaftungen von Salmonellen und Kot. "Wir haben auch andere Dinge gefunden - Nebenprodukte tierischer Körperfunktionen - was darauf hindeutet, dass die Behandlung von Lebensmitteln möglicherweise nicht so sauber ist, wie man erwarten könnte", so Studienleiter Alexander Larcombe gegenüber der "Daily Mail".

100 Prozent der untersuchten Lebensmittel waren von den Verunreinigungen betroffen. Als großes Problem sehen die Forscher an, dass die Präsentation in Geschäften und Marktständen keine genauen Rückschlüsse auf sämtliche Inhaltsstoffe zuließen.